Schmerztherapie nach thoraxchirurgischen Eingriffen - Hendrix, Holger; Kamlak, Vladimir; Prisadov, Georgi; Welcker, Katrin (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2017)
Die Behandlung von Schmerzen nach thoraxchirurgischen Eingriffen erfolgt zumeist nach klinikinternen Standards. Eine aktuell gültige S3-Leitlinie zur Behandlung akuter perioperativer und posttraumatischer Schmerzen gibt es derzeit nicht. Die unterschiedlichen Therapiemöglichkeiten akuter postoperativer Schmerzen in der Thoraxchirurgie, deren Effektivität in der Literatur sehr uneinheitlich beurteilt wird, werden in diesem Beitrag vorgestellt.
Keywords: Schmerzen nach thoraxchirurgischen Eingriffen; Schmerzintensität; chirurgisches Trauma; Algesimetrie; Schmerzmanagement; Behandlungsalgorithmus