Belastung mit Freizeitlärm unter jungen Erwachsenen: Ergebnisse des ersten Follow-Up der Ohrkan-Kohortenstudie - Gerstner, Doris; Twardella, Dorothee; Reiter, Christina; Weilnhammer, Veronika; Kolb, Stefanie; Herr, Caroline Eva Wella (Das Gesundheitswesen, 2018)
Ziel Analyse von Änderungen in der Freizeitlärmexposition von Jugendlichen im Verlauf von 2,5 Jahren.Methoden Die Daten stammen aus der Kohortenstudie Ohrkan. Hierfür wurden 2 149 Jugendliche (größtenteils 15–16 Jahre alt) der 9. Jahrgangstufe von 2009–2011 in Regensburg rekrutiert (O-I). Das erste Follow-up (O-II) fand 2,5 Jahre später statt. In O-I und O-II wurden Fragebogendaten zur Betätigungsdauer mit lärmintensiven Freizeitaktivitäten und Literaturangaben zu dabei zu erwartenden durchschnittlichen Schallpegeln genutzt, um die Gesamtlärmexposition in der Freizeit zu schätzen. Diese wurde mittels Beurteilungspegeln aus dem Arbeitsschutz (unterer Auslösewert/uAW von 80dB(A)) bewertet. Faktoren, die eine Freizeitlärmexposition über 80dB(A) beeinflussen, wurden mittels logistischer Regressionsmodelle untersucht.Ergebnisse Für 1 704 Teilnehmenden (54% weiblich) lagen Daten zu beiden Zeitpunkten vor. Die Freizeitlärmexposition war in beiden Erhebungsrunden sehr hoch: 75% der Teilnehmenden überstiegen den uAW in O-I, 92% in O-II. Die Zunahme der Lärmexposition ist besonders auf häufigere Diskothekenbesuche zurückzuführen. Die Nutzung von tragbaren Musikabspielgeräten (PLD) sank leicht um 2%, war aber zu beiden Zeitpunkten die Aktivität mit der häufigsten Nennung und der längsten Einwirkdauer. In O-II war ein Beenden der Schulausbildung mit einer hohen Lärmexposition durch PLD assoziiert, während ein höheres Alter mit einer hohen Lärmexposition durch Diskothekenbesuche verbunden war.Schlussfolgerung Die Ohrkan-Studie zeigt, dass Jugendliche und junge Erwachsene im Freizeitbereich durch unterschiedliche Quellen einer sehr hohen Lärmexposition ausgesetzt sind und dass sich die Hauptquellen der Exposition mit dem Alter ändern. Dieses Wissen sollte für die Entwicklung von Präventionsmaßnahmen genutzt werden, um die Exposition mit Freizeitlärm gezielt zu senken.
Keywords: Hörschäden; Freizeitlärm; tragbare Musikabspielgeräte; MP3-Player; Jugendliche