Intramedulläre Stabilisierung und Augmentation mit unter Licht polymerisierendem Methylmethacrylat - Bail, Hermann Josef (OP-Journal, 2017)
Ein neues Verfahren ermöglicht durch das Einspritzen eines Monomers in einen minimalinvasiv intramedullär eingebrachten Ballon mit anschließendem Auspolymerisieren unter Blaulicht die gezielte Stabilisierung und Augmentation insbesondere von osteoporotischen und/oder metastatischen Frakturen. An den oberen Extremitäten kann das ausgehärtete Methylmethacrylat als Stand-alone-Implantat zur Frakturstabilisierung dienen. Es eignet sich auch – vor allem an den unteren Extremitäten – zur intramedullären Augmentation z. B. einer winkelstabilen Plattenosteosynthese im Sinne einer verlängerten Verbundosteosynthese. Bisher gibt es nur wenige klinische Daten bez. dieses Verfahrens, es existieren vor allem Kongressberichte. Das Verfahren muss seinen Wert noch in größeren Fallserien und vergleichenden Studien unter Beweis stellen. Dennoch scheint es eine Option zur Verbesserung der Versorgung von Frakturen bei stark reduzierter Knochensubstanz darzustellen.