Ökonomische Potentiale der Delegation mit und ohne Telemedizin bei Menschen mit Diabetes Mellitus – Ergebnisse einer Subgruppenanalyse eines Scoping Reviews - Geelvink, T.; Mirhoseiny, S.; Vollmar, H. C.; Stock, S.; Redaèlli, M. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2017)
Zielsetzung Seit einiger Zeit wird über die Delegation von ärztlichen Tätigkeiten in der Versorgung chronisch erkrankter Menschen diskutiert, wobei aufgrund der hohen Prävalenz und den damit verbundenen Kosten Menschen mit Diabetes mellitus besonders im Fokus der Diskussion stehen. Ziel dieser Arbeit ist es, mögliche Einsparungspotentiale der Delegation zu identifizieren.Methodik Eine systematische Literaturrecherche wurde mit definierten Schlagwörtern durchgeführt. Eine Subgruppenanalyse aus dem aufgestellten Scoping Review betrachtete zuvor festgelegte Items zu Design, Outcome und Kosten.Ergebnisse Es konnten 20 Studien mit 8567 Patienten in die Subgruppenanalyse eingeschlossen werden, wobei randomisiert kontrollierte Studien überwiegen. 81,25 % weisen eine Verbesserung des HbA1c auf. Die Mehrheit der Studien (60 %) untersucht eine Delegation mit Pflegefachkräften. In 65 % der Fälle zeigen sich Kosteneinsparungen.Schlussfolgerung Trotz Heterogenität der Studien zeigen die durchgeführten Kostenanalysen finanzielle Einsparungen, sodass die Delegation als ein kosteneffektives Versorgungsmodell erscheint.
Keywords: Delegation; Telemedizin; Diabetes mellitus; Kostenanalyse; Scoping Review