Verschiebung der Grenzen durch chirurgische Forschung - Saeger, Hans-Detlev (Der Klinikarzt, 2017)
Forschung war und ist die Grundlage für Fortschritte in der Chirurgie. Sie erlaubt, Grenzen zum Nutzen der Patienten zu überwinden. Während Chirurgie in Deutschland bis etwa im ersten Drittel des 20. Jahrhunderts wissenschaftlich und klinisch eine internationale Führungsposition einnahm, trifft das heute lediglich für die klinische Versorgung zu. Die Ursachen hierfür sind vielfältig: restriktive Personal- und Finanzausstattung, zunehmende Anforderungen an gute Wissenschaft (inhaltlich, zeitlich und finanziell) und ein verbreitet geringes Interesse an der Forschung. Zu den Ursachen zählt auch die während der Aus-und Weiterbildung nur marginale Auseinandersetzung mit wissenschaftlichen Fragestellungen. Bereits hier muss angesetzt werden um junge Chirurgen für Forschung zu begeistern. Die chirurgischen Fachgesellschaften haben deshalb Lösungswege für Verbesserungen initiiert. Darunter schien die Stärkung der klinischen Studienkultur vorrangig. Die vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderte Einrichtung eines Studienzentrums der Deutschen Gesellschaft für Chirurgie (SDGC) und eines Netzwerkes für chirurgische klinische Studien (Chir-Net) hat bereits bis heute deutliche Verbesserungen gebracht. Weitere Aktivitäten wurden in Angriff genommen. Um zukünftig die Forschung in der Chirurgie international wieder wettbewerbsfähig zu machen, müssen Forschungsbedarf definiert, junge Chirurgen für die Wissenschaft begeistert, gute Ideen gefördert und klug strukturierte Netzwerke geschaffen werden.
Keywords: Surgery; progress; research; clinical studies; network for surgical clinical studies