Verwirklichungschancen unter chronisch psychisch erkrankten Menschen: erste Erfahrung in der Anwendung einer deutschen Vorabversion des OxCAP-MH im Rahmen des BAESCAP-Forschungsverbunds - Baumgardt, Johanna; Daum, Marcel; von dem Knesebeck, Olaf; Speck, Andreas; Röh, Dieter (Psychiatrische Praxis, 2018)
Ziele Psychometrische Untersuchung des deutschen OxCAP-MH zur Erfassung von Verwirklichungschancen unter chronisch psychisch erkrankten Menschen.Methodik Schriftliche Befragungen in Hamburg und Mecklenburg-Vorpommern unter Empfängern von Eingliederungshilfeleistungen (N = 1064).Ergebnisse Der Fragebogen weist gute Ergebnisse hinsichtlich einer eindimensionalen Erfassung von Verwirklichungschancen auf.Schlussfolgerungen Vorliegende Analysen zeigen den Mehrwert, die Begrenzungen sowie unterschiedliche Optimierungsmöglichkeiten des Instruments für die Versorgungsforschung und die Evaluation in der sozialpsychiatrischen Praxis auf.
Keywords: Verwirklichungschancen-Ansatz; OxCAP-MH; Deutschland; psychometrische Evaluation