Aszensionshypothese beim idiopathischen Parkinson-Syndrom - Klingelhoefer, Lisa; Reichmann, Heinz (Aktuelle Neurologie, 2017)
Patienten mit idiopathischem Parkinson-Syndrom (IPS) durchlaufen verschiedene klinische Stadien, wobei nicht-motorische Symptome insbesondere die prodromale Phase der Parkinson-Erkrankung bestimmen, während die motorischen Kardinalsymptome wie die Bradykinese mit Rigidität, Ruhetremor oder posturaler Instabilität zwingend für die klinische Diagnosestellung des IPS notwendig sind. Wichtige frühe nicht-motorische Symptome sind die Riechstörung, Obstipation, Depression und Schlafstörungen. Entsprechend des klinischen Verlaufs postulieren die Braak-Stadien, dass der neuropathologische Prozess der Parkinson-Erkrankung im enterischen Nervensystem (ENS) des gastrointestinalen Systems und im Bulbus olfactorius beginnt. Es kommt anschließend durch transsynaptischen Zell-zu-Zell-Transport zu einem rostrokraniellen Aufstieg der Parkinson-Pathologie via sympathisches und parasympathisches Nervensystem. Mit Erreichen des zentralen Nervensystems treten die für das IPS pathognomischen Veränderungen mit selektiver Degeneration der dopaminergen Neurone in der Substantia nigra pars compacta, dem Nachweis von Lewy-Körperchen, eine reaktive Gliose und eine fortschreitende zentrale Neurodegeneration auf. Die diesen Hypothesen zugrunde liegenden klinischen und pathologischen sowie Tierversuchsstudien werden in diesem Übersichtsartikel dargestellt. So konnte α-Synuclein als die Parkinson-spezifische Pathologie im Bulbus olfactorius, im ENS, in der Glandula submandibularis, im intermediolateralen Nucleus des Rückenmarks und im dorsalen motorischen Nucleus des Nervus vagus nachgewiesen werden. Mittels eines Tiermodelles, bei dem Mäuse chronisch intragastral das Pestizid Rotenon erhalten, konnten wir für das IPS klassische pathologische Veränderungen, die Entwicklung von Parkinson-Symptomen und auch einen spezifischen zeitlichen und räumlichen Ablauf der Parkinson-Pathologie auslösen.
Keywords: Parkinson-Syndrom; Lewy-Körperchen; Aszensionshypothese; enterisches Nervensystem; nicht-motorische Symptome