Auswirkungen eines Rumpfstabilisationstrainings bei Masters-Schwimmern - Esser, Margarete (Sportverletzung · Sportschaden, 2017)
Hintergrund Rückenbeschwerden sind ein häufiges Problem im Schwimmsport – vor allem bei Masters-Schwimmern. Ursächlich dafür könnte eine unzureichende Rumpfstabilität sein.Ziel In dieser Studie soll untersucht werden, ob ein gezieltes Training der Rumpfmuskulatur einen positiven Einfluss auf die Rückensymptomatik der Schwimmer hat und ob sie, nebenbei, dadurch Verbesserungen beim Schwimmen bemerken.Methode Zwei Gruppen (Masters-Schwimmer und eine Kontrollgruppe) trainierten 8 Wochen lang nach einem angeleiteten Eigenübungsprogramm. Die Veränderungen der Rumpfmuskulatur wurden anhand eines Pre- und Post-Tests dokumentiert. Zusätzliche Angaben der Probanden wurden an beiden Testzeitpunkten und in einem Follow-up nach 6 Monaten erfasst.Ergebnisse Beide Gruppen zeigten wesentliche Verbesserungen, wobei die bei den Masters insgesamt höher ausfielen. In der Befragung nach 6 Monaten gaben 72,3 % der Teilnehmer eine Verringerung ihrer Rückenbeschwerden an und stellten zusätzliche positiv empfundene Auswirkungen sowohl im Alltag als auch beim Schwimmen fest.Schlussfolgerung Es wird in dieser Studie gezeigt, dass mit einem 8-wöchigen Eigenübungsprogramm sehr deutliche und nachhaltige Verbesserungen bei allen Probanden, insbesondere bei Masters-Schwimmern, erzielt werden konnten.
Keywords: Rumpfstabilität; Masters-Schwimmen; Eigenübungsprogramm; muskuläre Dysbalancen; Rückenbeschwerden