Gekreuzte Hebel nach Kucher und Bantleon und Konsequenzen für ein individuelles linguales Behandlungssystem in Kombination mit Herbst Apparatur - Dangl, V.; Bantleon, H.-P.; Ziegler, S.; Winsauer, H. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2017)
Im folgenden Artikel werden die Ergebnisse einer Masterthese [1] zusammengefasst, welche die Kucher/Bantleon-Apparatur im Rahmen einer Untersuchung analysierte und mit der Herbst Apparatur in der Lingualtechnik verglich. Beide Behandlungsmethoden bewirken eine translatorische Anteriorbewegung des Frontzahnsegmentes, die Kucher/Bantleon-Apparatur im Oberkiefer und die Herbst-Apparatur im Unterkiefer. Durch den biomechanisch günstigen Kraftansatzpunkt wird das Risiko einer unkontrollierten Proklination vermieden und es erfolgt eine Zahnbewegung mit gleichbleibendem Knochenangebot.
Keywords: körperliche Anteriorbewegung; gekreuzte Hebel; Lingualtherapie; Herbst-Apparatur