Betriebsärzte und Rehabilitation – Eine Querschnittsstudie zum betriebsärztlichen Handeln in Schleswig-Holstein und Baden-Württemberg - Peters, Elke; Schwarz, Betje; Glomm, Detlef; Kallenberg, Christine; Voelter-Mahlknecht, Susanne; Rieger, Monika; Bethge, Matthias (Die Rehabilitation, 2017)
Ziel der Studie Beschreibung und Erklärung betriebsärztlicher Beteiligung im RehabilitationsprozessMethodik Die Daten wurden mittels anonymer postalischer Befragung von Betriebsärzten in Schleswig-Holstein und Baden-Württemberg erhoben. Mittels logistischer Regression wurde der Einfluss verschiedener Determinanten für das betriebsärztliche Handeln vor, während und nach der Rehabilitation geprüft.Ergebnisse Über 70% der Betriebsärzte unterstützten im letzten Jahr mind. einmal einen Beschäftigten bei der Beantragung einer medizinischen Rehabilitation. Die Hälfte der Betriebsärzte hatte wegen eines Beschäftigten mind. einmal während einer Rehabilitation Kontakt zur Rehabilitationseinrichtung und 9 von 10 Betriebsärzten begleiteten wenigstens einen Beschäftigten nach der Rehabilitation bei der Rückkehr an den Arbeitsplatz. Das unterstützende Handeln der Betriebsärzte im Zusammenhang mit Rehabilitation war signifikant größer, wenn Betriebsärzte sich mitverantwortlich für Rehabilitationsprozesse sahen, gut informiert waren und häufig am betrieblichen Eingliederungsmanagement beteiligt waren.Schlussfolgerungen Betriebsärzte können wichtige Akteure für die Einleitung und Begleitung von Rehabilitationsprozessen sein.
Keywords: Arbeitsmedizin; Betriebsarzt; betriebliches Eingliederungsmanagement; Rehabilitation