Antibiotika – Programm zur Vermeidung von Antibiotikaresistenzen - Blaich, Cornelia (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2017)
Kurtzhalts KE et al. Impact of Antimicrobial Stewardship on Outcomes in Hospitalized Veterans With Pneumonia. Clin Ther 2016; 38: 1750–8Unsachgemäße Verwendung und übermäßige Verordnung von Antibiotika sind nur einige der Gründe, die zu Antibiotikaresistenzen führen. Neben schlechten Behandlungsergebnissen oder sogar Todesfällen führt dies zu längeren Behandlungszeiten und Krankenhausaufenthalten für die Patienten. Die Autoren Kurtzhalts et al. untersuchten in diesem Zusammenhang den Einfluss eines Programms zur Vermeidung von Antibiotikaresistenzen.