Der schwierige Weg zur Partizipation (Das Gesundheitswesen, 2017)
N. Schmacke, P. Richter, M. Stamer. Der schwierige Weg zur Partizipation. 296 Seiten, Göttingen: Hogrefe Verlag; 2016, 29,95€ (gebunden), ISBN: 9783456855448Die Beziehung zwischen Ärzten und Patienten – wie förderlich ist sie, wie gelingt es, sie so zu gestalten, dass beide Beteiligte partnerschaftlich miteinander agieren? Nach wie vor gibt es kein Patentrezept für eine gelingende Beziehungsgestaltung, geschweige denn für eine partizipative Entscheidungsfindung, das zeigen die Autoren des aufschlussreichen Buches auf Basis der Audioanalysen von realen Arzt-Patienten-Gesprächen, eine Untersuchung, die vom Zentralinstitut für die Kassenärztliche Versorgung unterstützt wurde.