Grenzen der minimalinvasiven Chirurgie - Dirk, Wilhelm; Michael, Kranzfelder; Markus, Eblenkamp; Thomas, Vogel; Alissa, Jell; Sebastian, Koller; Helmut, Friess; Hubertus, Feußner (Der Klinikarzt, 2017)
Die Penetranz minimalinvasiver Interventionen (MIC) ist auch Jahrzehnte nach ihrer Einführung bei weitem nicht zufriedenstellend. Nach unserer Einschätzung liegt dies an methodischen Einschränkungen, die eine umfassende Anwendung der MIC verhindern und die primär technisch-instrumenteller Natur sind. Konkret umfassen diese die Gewebedifferenzierung, die Kontrolle akuter Situationen, die Exposition relevanter Strukturen, die sogenannte Viszerosynthese und zudem die Präparatebergung. Die Bearbeitung dieser aufgezeigten Bereiche besitzt ein großes Potenzial für die Entwicklung minimalinvasiver Methoden, und wesentliche Verbesserungen lassen sich bereits mit vertretbarem Aufwand erreichen. In diesem Artikel werden die bestehenden Limitationen der Laparoskopie umfassend diskutiert und konkrete Lösungsansätze formuliert.
Keywords: Laparoscopy; robotics; intraoperative imaging; innovation; future