Bewegungstherapeutische Versorgung in der medizinischen Rehabilitation der Rentenversicherung – eine Analyse auf Basis quantitativer Routinedaten - Brüggemann, Silke; Sewöster, Daniela; Kranzmann, Angela (Die Rehabilitation, 2018)
Ziel der Studie In dieser Studie wird die quantitative Bedeutung der Bewegungstherapie in der Rehabilitation auf Basis von der Deutschen Rentenversicherung 2014 routinemäßig erhobener Leistungsdaten sowie Veränderungen gegenüber dem Stand von 2007 dargestellt.Methodik Für die zentralen Indikationen der medizinischen Rehabilitation wurden 83 677 802 therapeutische Leistungen aus 710 012 Reha-Entlassungsberichten ausgewertet und deskriptiv analysiert.Ergebnisse Über alle Indikationen konnten 35,4% der Leistungen der Bewegungstherapie zugeordnet werden. Gesamtdauer, relative Dauer im Verhältnis zu anderen Therapiearten, Anteil von Einzeltherapie und Art der Bewegungstherapie variieren deutlich zwischen den Indikationen. Weitere Unterschiede bestehen zwischen den Geschlechtern, in verschiedenen Altersgruppen sowie in Abhängigkeit vom Setting.Schlussfolgerung Im Untersuchungszeitraum hat die hohe Bedeutung der Bewegungstherapie in der medizinischen Rehabilitation weiter zugenommen. Die Ergebnisse sprechen für eine sinnhafte, indikations- und krankheitsspezifisch ausgestaltete Zusammenstellung der Inhalte der Bewegungstherapie.
Keywords: Rehabilitation; Bewegungstherapie; Sporttherapie; Physiotherapie