Gesundheitsbezogene Lebensqualität bei Brustkrebspatientinnen in der metastasierten oder adjuvanten Situation - Wallwiener, M.; Simoes, E.; Sokolov, A. N.; Brucker, S. Y.; Fasching, P. A.; Graf, J. (Senologie - Zeitschrift für Mammadiagnostik und -therapie, 2017)
Einleitung Liegt bei einer Krebserkrankung bereits ein fortgeschrittenes Stadium vor und ist somit eine primäre Heilung nicht mehr möglich, steht die Erhaltung der Lebensqualität im Fokus. Gerade beim Mammakarzinom sind durch die verbesserten neuen Therapien auch im metastasierten Stadium noch längere stabile Verläufe möglich. Ziel dieser Studie war es deshalb, einerseits die Lebensqualität der Patientinnen durch einen Vergleich mit Daten der Gesamtbevölkerung darzustellen und andererseits Unterschiede zwischen den verschiedenen Erhebungsinstrumenten aufzuzeigen. Material und Methoden Insgesamt wurden n = 96 Brustkrebspatientinnen in metastasierter oder adjuvanter Situation hinsichtlich ihrer Lebensqualität befragt. Dabei kamen die etablierten Erhebungsinstrumente EORTC QLQ-C30, EORTC QLQ-BR23, EQ-5D-5L und EQ-VAS zum Einsatz, wobei alle Patientinnen alle Bögen ausfüllten. Die statistische Analyse erfolgte mittels MS Excel und SPSS. Ergebnisse Obwohl die Bögen zum gleichen Zeitpunkt ausgefüllt wurden, zeigten sich deutliche Unterschiede im Belastungsniveau in Abhängigkeit zum angewandten Bogen. Beim Einsatz des EQ VAS wurde der aktuelle Gesundheitsstatus signifikant besser beurteilt als beim EORTC QLQ-C30. Insgesamt gestaltete sich die Lebensqualität der Patientinnen in allen Dimensionen als optimierungsbedürftig und war in allen Bereichen signifikant schlechter als in der Referenzbevölkerung. Schlussfolgerung Um die Lebensqualität von metastasierten Patientinnen zu verbessern, ergibt sich die die Notwendigkeit des beständigen Therapieerfolg-Monitorings. Von Relevanz ist die Wahl des Erhebungsinstruments, da in Abhängigkeit vom Erhebungsinstrument unterschiedliche Werte ermittelt wurden.
Keywords: Brustkrebs; metastasierte oder adjuvante Situation; PRO; gesundheitsbezogene Lebensqualität; EORTC QLQ-C30