Sakruminsuffizienzfrakturen: operativ/konservativ - Kandziora, Frank; Yildiz, Ulas (Die Wirbelsäule, 2017)
Die atraumatische Sakrumfraktur (Sakruminsuffizienzfraktur) wurde bereits 1982 beschrieben. Dennoch hat sich aufgrund der häufig schwierigen Diagnose, der überwiegend unspezifischen Klassifikationssysteme und der vielfältigen Therapieoptionen bisher kein standardisierter Behandlungspfad etabliert. Elementar ist zunächst die Unterscheidung der atraumatischen Frakturen in primäre und sekundäre Frakturformen. Die konservative Therapie ist bei der primären atraumatischen Sakrumfraktur (typischerweise osteoporotischen Insuffizienzfraktur des Sakrums) bei neurologisch intakten Patienten in nahezu allen Fällen möglich und erfolgsversprechend. Vorrangig sind dabei die Osteoporosetherapie und die adäquate Analgesie zur Mobilisation sowie schließlich zur Rehabilitation unserer Patienten. In den wenigen Fällen in denen die betagten Patienten von den genannten konservativen Maßnahmen nicht profitieren, ist die minimal-invasive Therapie der Sakroplastie als erweitertes schmerztherapeutisches Verfahren zu erwägen.
Keywords: Osteoporotische Sakrumfraktur; Diagnostik; Klassifikation; konservative Therapie