Neuer Risikoscore mit hoher Aussagekraft für ankylosierende Spondylitis (Aktuelle Rheumatologie, 2017)
Bis zu ⅓ der Patienten mit ankylosierender Spondylitis (AS) entwickelt im Verlauf Schäden der Wirbelsäule, die mit schweren funktionellen Einschränkungen verbunden sind. Eine frühzeitige Behandlung könnte diese Progression aufhalten, aber die Frühdiagnose der AS ist schwierig – eindeutige radiologische Veränderungen finden sich meist erst bei fortgeschrittener Erkrankung. Eine Gruppe aus Südkorea stellt einen neuen prädiktiven Score vor.