Limitationen in der chirurgischen Intensivmedizin - Wildenauer, René (Der Klinikarzt, 2017)
Limitationen finden sich in der Intensivmedizin jedweder Fachrichtung – gerade in der chirurgischen Subdisziplin jedoch ist die Interaktion des Operateurs und des behandelnden Intensivmediziners relevant. Nur mit gegenseitigem Respekt ist eine multidisziplinäre Versorgung des schwerkranken Patienten notwendig. Häufig wird die psychische und soziale Ebene der Behandler vernachlässigt, neben der notwendigen Ausbildung im Common Trunk.
Keywords: Intensive care; limitations; surgery; anaesthesia; intermediate care unit (IMC); common-trunk