Limitationen der perioperativen Medizin und Akutschmerztherapie - Schwenk, Wolfgang; Freys, Stephan M (Der Klinikarzt, 2017)
Perioperative Medizin und Schmerztherapie sind wesentliche Elemente des Erfolgs jeder operativen Disziplin. Beide führen allerdings oft ein Schattendasein zwischen den Eckpfeilern einer notwendigen Routine und tradierten Verhaltensmustern.Chirurgie ist mehr als Operieren – dieser Leitsatz gilt für eben jede operative Disziplin. Die Kernkompetenz liegt sicherlich in der Exzellenz der operativ-handwerklichen Leistung. Dennoch sind viele Begleitmaßnahmen oft von wesentlicher Bedeutung für kurz- und langfristigen Erfolg.Sowohl medizinische, wie patientenbezogene, soziale und konzeptionelle, aber auch strukturelle und personelle Faktoren entscheiden maßgeblich über das oft komplexe Therapieergebnis. Dieser Artikel gibt einen Überblick über die wesentlichen Limitationen dieser mitentscheidenden Faktoren und zeigt Lösungswege aus der oft multifaktoriellen Problematik auf.
Keywords: Perioperative medicine; acute pain therapy; borders; limitations