Daumenverlängerung nach traumatischer Amputation auf Grundphalanxhöhe mit semizirkulärem Distraktions-Fixateur: Ergebnisse von 5 Fällen - Bodmer, Elvira Susanne; Meier, Rahel; Slongo, Theddy; Voegelin, Esther (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2017)
Zur Daumenrekonstruktion nach traumatischer Amputation hat sich auch die Kallusdistraktion mittels Distraktionsfixateur etabliert. Die Wahl des geeigneten Verfahrens hängt von der Amputationshöhe, dem Alter, Beruf und vom funktionellen Anspruch des Patienten ab. Wir berichten über unsere Erfahrungen bei 5 Patienten, welche nach traumatischen Daumenamputationen auf Höhe der Basis der Grundphalanx mit einem in unserer Klinik in Zusammenarbeit mit einer spezialisierten Firma (Rotomed AG, Allmenstrasse 4, CH-4512 Bellach, www.rotomed.ch) entwickelten semi-zirkulären Ringfixateur System behandelt wurden. Bei allen Patienten konnte eine zufriedenstellende Verlängerung von durchschnittlich 26,2 mm erreicht werden. Es traten keine Achsenabweichung oder revisionsbedürftigen Komplikationen auf. Der Hand Michigan Outcome Score betrug durchschnittlich 82,2%.
Keywords: Daumenamputation; Daumenrekonstruktion; Kallusdistraktion