Atypischer lipomatöser Tumor der Hand - Özkan, Yasemin; Dervis, Öznur; Woenckhaus, Matthias; Baum, Ulrich; Löw, Steffen (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2017)
Atypische lipomatöse Tumore (ALT) sind seltene semimaligne Tumore des Fettgewebes mit der Möglichkeit der Transformation zum Sarkom. ALT können prinzipiell überall auftreten, wobei Hände sehr selten betroffen sind. Wir berichten über einen 49-jährigen Patienten mit einem 4×8 cm messenden lipomatösen Tumor streckseitig am rechten Daumen. Das Kernspintomogramm zeigte eine inhomogene Kontrastmittelaufnahme. Der Tumor wurde in toto entfernt. Histologisch bestätigte sich die Verdachtsdiagnose des ALT, weshalb der Daumen adjuvant bestahlt wurde. In den Verlaufskontrollen zeigte der Patient kein Rezidiv. Je größer ein lipomatöser Tumor ist, desto eher muss an das Vorliegen eines ALT gedacht werden. Wir empfehlen daher ab einer Größe von etwa 5 cm, die Diagnostik durch ein Kernspintomogramm zu vervollständigen und die Resektion nach onkologischen Gesichtspunkten durchzuführen.
Keywords: Liposarkom; atypischer lipomatöser Tumor; Lipom; semimaligne; differenziertes Liposarkom