Distalisation und Behandlung des tiefen Bisses mit Invisalign – ein Fallbericht - Nahler, Sabine; Reistenhofer, Bärbel (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2017)
Alignertherapien haben sich in den letzten 50 Jahren immer mehr etabliert und sind ein fixer Bestandteil in der kieferorthopädischen Praxis geworden.Die Korrektur des tiefen Bisses mit Alignern hat in vielen Fällen Limits. Es braucht eine Kombination der Therapiemöglichkeiten, um den Tiefbiss mittels Schienen zu korrigieren.Die Schichtdicke der Aligner und die schwierige Torquekontrolle der Oberkieferfront führen oft zu Vorkontakten, einer nicht zufriedenstellenden Bisshebung und einem seitlich offenen Biss.Die Durchführung von körperlichen Zahnbewegungen mit Alignern gilt in der Vertikalen (z. B. Frontzahnintrusion, Prämolarenextrusion) wie auch in der Sagittalen mit einer anterior-posterioren Diskrepanz über 2 mm als schwierig 1.Im folgenden Fallbericht wird die Prognostizierbarkeit der Bewegungen, die Korrektur der Klasse II mit Tiefbiss mittels Distalisierung, Intrusion und gleichzeitige Torquekontrolle der Ober- und Unterkieferfront mit Invisalign dargestellt und diskutiert.
Keywords: Aligner; Invisalign; Oberkiefermolaren-Distalisation; Torque; Intrusion; Tiefbiss