Psychoonkologische Betreuung von Patienten mit Kopf-Hals-Tumoren - Moschen, Roland; Riedl, David (Laryngo-Rhino-Otologie, 2017)
Onkologische Erkrankungen und ihre Behandlungen führen zu starken Einschränkungen in der körperlichen sowie psychosozialen Lebensqualität, wobei Patienten mit Kopf-Hals-Tumoren zu den am stärksten belasteten Gruppen von Krebspatienten zählen. Der Beitrag vermittelt einen aktuellen Überblick über zentrale Aspekte der psychoonkologischen Betreuung dieser Patienten.
Keywords: Psychoonkologie; Kopf-Hals-Tumoren; Lebensqualität; psychische Störungen; psychologische Behandlung