Ergebnisse nach Fingerendgliedreplantation – Ist der Aufwand gerechtfertigt? - Braig, David; Thiele, Jan R.; Penna, Vincenzo; Stark, G. Björn; Eisenhardt, Steffen U. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2017)
Fingeramputationsverletzungen der Zone 1 und 2 nach Tamai stellen gewöhnlich lediglich eine relative Replantationsindikation dar. Im Gegensatz zur primären Stumpfbildung sind Replantationen sehr aufwändig und erfordern spezielle supermikrochirurgische Fähigkeiten, da hier häufig Gefäße mit einem Durchmesser von lediglich 0,3–0,8 mm anastomosiert werden müssen. Darüber hinaus ist ein längerer stationärer Aufenthalt notwendig und die Zeit bis zur Arbeitsfähigkeit ist verlängert. Eine Replantationsindikation ist daher nur zu rechtfertigen, wenn die zu erwartenden funktionellen und ästhetischen Vorteile aus Sicht des Patienten und Arztes überwiegen. Retrospektiv wurden alle Endgliedamputationen der Zonen 1 und 2 nach Tamai zwischen 9/2009 und 7/2014 untersucht, bei denen ein Replantationsversuch erfolgte. Der Erfolg der Replantation, der Heilungsverlauf und die funktionellen Ergebnisse wurden in Anlehnung an die Arbeiten von Yamano bewertet. Im Untersuchungszeitraum wurden 11 Replantationsversuche bei 6 vollständigen und 4 subtotalen Endgliedamputationen und einer Pulpaamputation durchgeführt. Bei 8 Patienten gelang eine erfolgreiche Replantation mit Langzeiterhalt der Fingerendglieder (73%). In 3 Fällen (27%) war eine Amputation und Stumpfbildung notwendig. Die mittlere Operationszeit der Replantation betrug 3 h 56 min. Von den 8 erfolgreich durchgeführten Replantationen konnten 6 Patienten (75%) (mittlerer Nachbeobachtungszeitraum 19 Monaten) nachuntersucht werden. 5 von 6 Patienten waren mit dem Ergebnis zufrieden und würden erneut eine Replantation einer primären Stumpfbildung vorziehen. 4 von 6 Patienten berichteten über eine gute Funktion der Fingerendglieder im Alltag und Beruf zu verfügen und die betroffenen Finger ohne Einschränkungen einsetzen zu können. 2 Patienten klagten über eine eingeschränkte Funktion. Alle konnten in ihren alten Beruf zurückkehren und waren schmerzfrei. Von den 12 betroffenen Fingernerven wiesen 11 Nerven eine 2-Punkte Diskrimination (2-PD) von≤15 mm auf; 3 davon eine 2-PD zwischen 7 und 10 mm und 4 davon sogar eine 2-PD von<6 mm. Ästhetisch beeinträchtigend waren Atrophien bei 3 Replantaten sowie eine Onychodystrophie bei 2 Patienten. Distale Fingerreplantationen sind zeitaufwändig und technisch anspruchsvoll. Bei Erfolg führen sie zu einer hohen Patientenzufriedenheit mit guter Handfunktion. Aufgrund der guten Ergebnisse sollte die Indikation zum Replantationsversuch großzügig gestellt werden.
Keywords: Amputation; Endgliedreplantation; Finger; Replantation; Revaskularisation.