Demenz und Nährstoffe - Schmiedel, Volker (Erfahrungsheilkunde, 2017)
Demenz stellt ein komplexes Geschehen dar und es macht daher nur wenig Sinn, lediglich einen Faktor zu verändern. Eine ausreichende Versorgung mit bestimmten Nährstoffen scheint Studien zufolge ein wichtiger Faktor zu sein, um die Hirnfunktion bis ins hohe Alter zu erhalten. Dies hat sich für B-Vitamine, Vitamin D und Omega-3-Fettsäuren gezeigt. Probanden mit einer guten Versorgung wiesen ein bis zu 50 % niedrigeres Risiko auf, an Demenz zu erkranken.Der Beitrag gibt eine Übersicht zu wichtigen Studien. Kasuistiken aus der Praxis des Autors bestätigen die Ergebnisse an konkreten Patienten.
Keywords: Demenz; Nährstoffe; Vitamin D; Omega-3; B-Vitamine