Morbus Alzheimer: Polyätiologie und multifaktorielle Schrittmacher - Mosetter, Kurt (Erfahrungsheilkunde, 2017)
Aus der Analyse zahlreicher wissenschaftlicher Arbeiten zu kausalen Ursachen der Alzheimer-Erkrankung geht hervor, dass das Risiko für die Neurodegeneration durch mehrere ätiologische Faktoren mit verschiedenen Belastungen aus Umwelt, Verhalten und Lebensstil erhöht wird. Dysregulationen des Mikrobioms und der Darm-Gehirn-Achse sowie der Stoffwechselachse um Leber und Gehirn stellen dabei wichtige Schrittmacher dar. Genauso wie Schwermetalle, Toxine oder ein Mangel an Omega-3-Fettsäuren, B-Vitaminen und Vitamin D. Faktoren wie Schädel-Hirn-Traumata, Verletzungen der Halswirbelsäule, Postinfektionssyndrome und mitochondriale Dysfunktionen münden in Energiemangel, Insulinresistenz, oxidativen Stress, Entzündungen und entgleiste Signalkaskaden für Advanced Glycation Endproduct (AGE) und der zugehörigen Rezeptoren (RAGE).
Keywords: Alzheimer-Demenz; Energiestoffwechselstörung; Insulinresistenz; Astrozyten-Entgleisung; Hyperammonämie