Patientenschulung in der Kinder- und Jugendlichenrehabilitation - de Vries, U.; Hampel, P.; Petermann, F. (Die Rehabilitation, 2017)
Die deutliche Zunahme der meisten chronisch-körperlichen Erkrankungen im Kindes- und Jugendalter rechtfertigt die große Bedeutung von Patientenschulungen in der Kinder- und Jugendlichenrehabilitation. Neben einer frühzeitigen Diagnostik ist eine multidisziplinäre und multimodale Patientenschulung erforderlich, um einer Chronifizierung angemessen entgegenwirken zu können. Insbesondere im Zuge der Entwicklung von Asthma- und Neurodermitisschulungen sowie der Schulungsangebote bei Adipositas hat sich in den letzten Jahren ein Grundkonsens zur Theorie und Methodik der Schulungskonzepte herausgebildet. Neben krankheitsspezifischen Schulungsinhalten sollten effektive Programme krankheitsübergreifende Module und Lernziele aufweisen, die in diesem Beitrag im Schwerpunkt thematisiert werden.
Keywords: Rehabilitation; Patientenschulung; Asthma; Neurodermitis; Adipositas