Immuntherapie von Hirntumoren - Roth, Patrick; Weller, Michael (Aktuelle Neurologie, 2017)
Immuntherapeutische Behandlungsansätze bei Hirntumoren werden schon seit Jahrzehnten als potenziell hilfreich und attraktiv angesehen. Im Gegensatz zum erheblich gestiegenen Verständnis der immunologischen Grundlagen von Tumoren im Gehirn waren die klinischen Fortschritte jedoch lange Zeit vergleichsweise bescheiden. Diese Situation hat sich in den letzten Jahren grundlegend geändert, u. a. durch die Entwicklung neuartiger Vakzinierungskonzepte. Impfstoffe, die aus einem oder mehreren Peptiden bestehen, befinden sich in einem fortgeschrittenen Stadium der klinischen Entwicklung zur Behandlung von Gliomen. Im Rahmen individualisierter Konzepte wird zudem versucht, Vakzinen herzustellen, deren Zusammensetzung auf einer umfangreichen Analyse des Tumorgewebes basiert und somit tumor- bzw. patientenspezifisch ist. Parallel wird derzeit in der Neuroonkologie die Wirksamkeit von Immun-Checkpoint-Inhibitoren untersucht. Diese Medikamente interagieren mit Immunzellrezeptoren, z. B. CTLA-4 oder PD-1, bzw. den dazugehörigen Liganden und sorgen für stärkere und anhaltende Immunantworten, u. a. auch gegen Tumorzellen. Mittlerweile sind immer mehr Daten verfügbar, die nahelegen, dass diese Immuntherapeutika bei Hirnmetastasen wirksam sein können. Unklar ist aber noch, ob auch Patienten mit primären Hirntumoren, z. B. Glioblastomen, von diesem Therapieansatz profitieren. Mehrere Studien untersuchen derzeit den Einsatz von Immun-Checkpoint-Inhibitoren allein oder in Kombination mit Strahlen- bzw. Chemotherapie bei Patienten mit neu diagnostiziertem oder rezidiviertem Glioblastom. Die Ergebnisse der laufenden Studien werden zeigen, ob sich immuntherapeutische Behandlungsansätze in Zukunft als Ergänzung zu den bisher zur Verfügung stehenden Therapieoptionen in der Neuro-Onkologie etablieren können.
Keywords: Hirntumor; Glioblastom; Impfung; CTLA-4; PD-1