Nebenwirkungsmanagement der Opioid-Therapie - Wirz, Stefan (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2017)
Über 6 Millionen Menschen in Deutschland leiden unter stark beeinträchtigenden chronischen Schmerzen. Wegen der begrenzten analgetischen Effektivität und der Toxizität von Analgetika der Stufe 1 des WHO-Stufenschemas ist der Einsatz von Opioiden (Stufe 2 und 3) oft die einzige Therapieoption. Die hohe Inzidenz von Opioid-Nebenwirkungen bedingt jedoch eine hohe Abbruchrate. Daher beruht der Erfolg einer Opioid-Schmerztherapie entscheidend auch auf dem Management der Verträglichkeit und der Sicherheit der Behandlung. Die meisten Opioid-Nebenwirkungen, wie z. B. Übelkeit oder Sedierung, treten überwiegend in der Anfangsphase der Therapie auf. Die Opioid-induzierte Obstipation dagegen kann für die gesamte Dauer der Opioid-Therapie persistieren. Laxantien als Erstlinientherapie lösen das Problem nur bei einem Teil der Betroffenen. Als Zweilinientherapie können Opioid-Rezeptorantagonisten eingesetzt werden, wie Naloxon, oral applizierbares Naloxegol oder subkutanes Methylnaltrexon. Auch das Management weiterer häufiger Opioid-Nebenwirkungen wie Übelkeit und Erbrechen, Sedierung, Pruritus, Miktionsstörung und weiteren wird vorgestellt.
Keywords: Opioid-Therapie; Opioid-induzierte Obstipation; Laxantien; PAMORA