NICE-Leitlinien – Der richtige Weg zu mehr Kosteneffizienz? - Bretzke, Pascal (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2017)
Drummond M. Clinical Guidelines: A NICE Way to Introduce Cost-Effectiveness Considerations? Value in Health 2016; 19: 525–530Leitlinien wurden als transparentes, wissenschaftlich begründetes Instrumentarium für die ärztliche Vorgehensweise entwickelt und dienen dazu, die Gesundheitsversorgung zu sichern und zu verbessern. Das Nationale Institut für Gesundheit und Qualität (NICE) hat im Jahr 2001 ein Leitlinienprogramm ins Leben gerufen, um die Kosten und den Nutzen von medizinischen Interventionen bei der Anwendung von klinischen Leitlinien zu berücksichtigen.