Bei Kopf-Hals-Tumoren kann PET/CT Patienten die Neck-Dissection ersparen (Der Nuklearmediziner, 2017)
Mehanna H et al. PET-CT-Surveillance versus Neck Dissection in Advanced Head and Neck Cancer. N Engl J Med. 2016; 374: 1444–1454Bei fortgeschrittenen Kopf-Hals-Tumoren war bisher eine ausgedehnte Operation mit Halslymphknotenausräumung die Methode der Wahl. Wissenschaftler der PET-Neck-Studiengruppe untersuchten, ob bei Patienten mit Plattenepithelkarzinomen im Kopf-Hals-Bereich durch die PET/CT-Untersuchung diese Neck-Dissection erspart werden kann.