Public Health. Kompakte Einführung und Prüfungsvorbereitung (Das Gesundheitswesen, 2017)
In den letzten Jahren sind immer mehr gesundheitswissenschaftliche Studiengänge entstanden. Eines der Referenzthemen dieser Studiengänge ist Public Health – verstanden als Wissenschaft und Praxis der bevölkerungsbezogenen Verbesserung der Gesundheit. Oder müsste man Public Health doch anders verstehen? Und in welchen Zusammenhang steht Public Health überhaupt zum Begriff der Gesundheitswissenschaften? Was Public Health ist, wie der Begriff ausgelegt wird, welche interdisziplinären Bezüge das Thema hat, auf welchen Traditionen es fußt und welche Methoden in der Public-Health-orientierten Forschung zur Anwendung kommen, sollte in allen gesundheitswissenschaftlichen Fächern vermittelt werden. Dazu hat Lotte Habermann-Horstmeier, Leiterin des Villingen Institute of Public Health, ein kompaktes Unterrichtsbuch vorgelegt. Es ist als Einstieg in eine Reihe von gesundheitswissenschaftlichen Studientexten konzipiert. Das Buch gibt im ersten Teil einen kurzen, schnell lesbaren Überblick über wichtige Inhalte von Public Health. Die einzelnen Abschnitte werden jeweils durch Aufgaben abgeschlossen, für die es im zweiten Teil des Buches Lösungshilfen und ergänzende Informationen gibt.