Globale Gesundheit während der letzten 25 Jahre (Das Gesundheitswesen, 2017)
GBD 2015 Disease and Injury Incidence and Prevalence Collaborators. Lancet 2016; 388: 1545–1602GBD 2015 DALYs and HALE Collaborators. Lancet 2016; 388: 1603–1658GBD 2015 Risk Factors Collaborators. Lancet 2016; 388: 1659–1724Die von der „Bill & Melinda Gates Foundation“ finanzierte Initiative „Global Burden of Disease“ (GBD) hat das Ziel, die Krankheitsbelastung der Menschen im globalen Maßstab zu verfolgen. Eine Studie hat nun für den Zeitraum 1990–2015 die Inzidenzen und Prävalenzen von Krankheiten und Verletzungen sowie die mit einer Behinderung gelebten Jahre untersucht. In einer zweiten und dritten Studie wurden Daten zu der gesunden Lebenserwartung bzw. behinderungsbereinigten Lebensjahren sowie zu Risikofaktoren ausgewertet.