Individualisierte Therapie des metastasierten Lungenkarzinoms - Evers, Georg; Mohr, Michael; Kerkhoff, Andrea; Lenz, Georg; Wiewrodt, Rainer; Schmidt, Lars Henning (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2017)
Molekulare Therapieoptionen in der Erstlinie Tyrosinkinaseinhibitoren (TKI) stellen bei bestimmten Mutationen neben der Chemotherapie heute die zweite Therapiesäule des metastasierten nicht kleinzelligen Lungenkarzinoms dar. Für EGFR-TKI der dritten Generation liegen gute Ergebnisse vor, sie sind aber derzeit in Deutschland nicht zugelassen. Zweitgenerations-TKI (z. B. Ceritinib oder Alectinib) zeigen günstige Effekte in der Erstlinientherapie fortgeschrittener ALK-positiver NSCLC Patienten.Immunonkologische Therapieansätze Als dritte therapeutische Säule für fortgeschrittene und metastasierte Lungenkarzinompatienten sind die Checkpointinhibitoren hinzugekommen. Neu ist Zulassung von Pembrolizumab in der Erstlinienbehandlung metastasierter NSCLC bei einer PD-L1-Expression.Angiogeneseinhibition Angiogeneseinhibitoren wie Bevacizumab können bei ausgewählten Patienten zur Therapieintensivierung herangezogen werden. Auch in der Erst- und Zweitlinientherapie konnten günstige Effekte mit dem Zusatz eines Angiogeneseinhibitors im Vergleich zur Monotherapie erreicht werden.Ausblick Es wird eine Erweiterung der Indikation für molekulare und immunonkologische Systemtherapien erwartet.