Studien zum Forschungsstand zu Kaiserschnitten veröffentlicht (Das Gesundheitswesen, 2017)
Im Januar 2017 sind 4 Studien zur Auswertung des aktuellen Forschungsstandes zu Kaiserschnitten veröffentlicht worden, die vom Bundesministerium für Gesundheit gefördert wurden. Sie sollen Bestandteil der neuen S3-Leitline werden.Bundesgesundheitsminister Hermann Gröhe erklärt dazu: „Kaiserschnitte sollten nur dann vorgenommen werden, wenn sie medizinisch auch wirklich notwendig sind. Wichtig ist jetzt, dass die zuständigen Fachgesellschaften eine hochwertige Leitlinie erarbeiten, damit künftig Entscheidungen für oder gegen einen Kaiserschnitt auf einer noch besseren wissenschaftlichen Grundlage erfolgen können. Die jetzt vorliegenden Studien sind ein wichtiger Beitrag für die Erarbeitung dieser Leitlinie und die Übernahme weiterer wissenschaftlicher Erkenntnisse in die Geburtshilfe. Im Zentrum muss immer der Schutz von Mutter und Kind stehen“.