Kloaken- und Darmvorfall bei Reptilien – eine modifizierte Methode der transkutanen Kolopexie - Rüschoff, Birgit; Christian, Bettina (kleintier konkret, 2017)
Kloaken- und Darmvorfälle stellen ein häufig auftretendes Problem in der Reptilienmedizin dar. Oft kommt es nach einer einfachen Rückverlagerung zu Rezidiven. Die transkutane Kolopexie ist eine minimal invasive Methode, bei der die vorgefallenen Organstrukturen fixiert und langfristig Rezidive verhindert werden. In dem vorliegenden Artikel wird das operative Vorgehen der konventionellen und einer modifizierten Methode vorgestellt.