Blut ist nicht gleich Blut - Hardinghaus, Christian (Der Klinikarzt, 2017)
Das Blut eines jeden Menschen lässt sich einer Blutgruppe zuordnen. Obwohl es hier nur 4 Hauptgruppen gibt, wissen viele Menschen gar nicht, welcher sie angehören. Zum Glück lässt sich das heute innerhalb von Sekunden bestimmen. Wenn eine Bluttransfusion notwendig ist, kann die Bestimmung der Blutgruppe lebenswichtig werden, denn diese wird in der Regel immer gruppengleich durchgeführt, damit das fremde Blut vom eigenen Körper angenommen wird. Maßgeblich bestimmt und bezeichnet hat diese Gruppen mit den Ordnungsnamen A, B, AB und O der polnische Mediziner und Mikrobiologe Ludwik Hirszfeld. Seine Blutforschung fiel in eine Zeit, in der Forscher besonders daran interessiert waren, unterschiedliche menschliche Rassen zu bestimmen. So war auch Hirszfeld, selbst Jude, von der Rassenexistenz überzeugt und richtete seine Methoden der Serumbestimmung daraufhin aus. Als wahrer Glücksgriff für seine Blutforschung erwies sich der Erste Weltkrieg. Über Monate konnte Hirszfeld in Serbien die Unterschiede des Blutes verschiedener „Rassen“ untersuchen.