Einfluss einer kombinierten seriellen Radonstollen-Hyperthermie auf klinische Parameter und ausgewählte Zytokine bei rheumatoider Arthritis und Osteoarthrose - Lange, Uwe; Dischereit, Gabriel; Müller-Ladner, Ulf; Tarner, Ingo H.; Kürten, Bernhard (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2017)
Fragestellung Nach klinischen Beobachtungen profitieren Patienten mit einer rheumatoiden Arthritis (RA) überdurchschnittlich gut von einer seriellen Radonstollen-Hyperthermie (sRSTH), ohne dass die Gründe hierfür genau bekannt sind.Material und Methodik Bei Patienten mit gesicherter RA (n=25, Altersdurchschnitt 58 Jahre) und einer altersvergleichbaren Patientengruppe mit Osteoarthrose (OA, n=24) wurde der Einfluss einer sRSTH (12 Anwendungen in 3 Wochen) auf die Schmerzen (visuelle Analogskala – VAS), den Schmerzmittelbedarf und die Funktionskapazität (Funktionsfragebogen Hannover – FFbH) prospektiv untersucht. Ferner wurden die Serumspiegel der Zytokine Tumornekrosefaktor α (TNF-α), Interleukin(IL)-6, IL-10, receptor activator of NF kappa-B ligand (RANKL), Osteoprotegerin (OPG) und der RANKL/OPG-Quotient (Marker zur Quantifizierung des Knochenmetabolismus) analysiert. Bei RA-Patienten erfolgte zudem eine Analyse der anti-CCP-Antikörper (ACPA). Die Messungen erfolgten vor und nach sRSTH, die Parameter VAS, Schmerzmittelbedarf und FFbH wurden auch noch nach 3 Monaten evaluiert. Eine Biologika-Therapie sowie Medikation mit möglichem Einfluss auf den Knochenstoffwechsel bestand nicht.Ergebnisse Die RA-Patienten zeigten direkt nach der sRSTH eine signifikante Schmerzlinderung (p<0,001), anhaltend bis zu 3 Monaten (p<0,001). Die OA-Patienten hatten erst nach 3 Monaten eine signifikante Schmerzlinderung (p<0,01). Die RA-Gruppe zeigte zudem eine Minderung der Schmerzmedikation sowie eine signifikante Besserung im FFbH direkt nach der Therapie als auch nach 3 Monaten (p jeweils<0,001). In beiden Gruppen zeigte sich ein signifikanter Abfall der TNF-α Spiegel (RA: p<0,001; OA: p<0,001). Die IL-6 Spiegel blieben ohne erkennbare Änderungen, bei den RA-Patienten waren beim IL-10 eine signifikante Zunahme (p<0,001), beim RANKL/OPG-Quotienten ein signifikanter Abfall (p<0,01) und bei den ACPA ebenso ein signifikanter Abfall (p<0,001) objektivierbar.Diskussion Die sRSTH bewirkte bei RA mittelfristig eine signifikante Schmerzlinderung und Abnahme der Schmerzmedikation sowie signifikante Zunahme der Funktionskapazität. Ferner war ein Anstieg der knochenanabolen und ein Rückgang der knochenkatabolen Zytokine, neben einem Rückgang der ACPA objektivierbar, was der molekularen Grundlage für eine Verminderung des osteoklastären Knochenabbaus im Rahmen der entzündlich bedingten sekundären Osteoporose entspricht.Schlussfolgerung Der Radonstollen-Hyperthermie kommt ein wichtiger Stellenwert im multimodalen Therapiekonzept der RA zu.
Keywords: physikalische Medizin; Schmerz; muskuloskeletale Erkrankungen