Kochleaimplantatversorgung von Kindern und Erwachsenen - Zahnert, Thomas; Mürbe, Dirk (Laryngo-Rhino-Otologie, 2017)
In Deutschland werden jährlich etwa 4000 Patienten mit einem Kochleaimplantat versorgt. Während noch vor Jahren schwerhörige ältere Menschen mit konventionellen Hörgeräten und progredientem Hörverlust bei unzureichendem Sprachverständnis mit dem Risiko der sozialen Isolation leben mussten, können heute Cochleaimplantate als Folgeglied in der Hörsystemversorgung mit hoffnungsvollen Ergebnissen auch bei im fortgeschrittenen Alter angesehen werden. Auch bei Kindern ergeben sich neue Indikationen, mit besonderen Anforderungen in der Rehabilitation.
Keywords: cochlear implant; hearing loss; hearing impairment; ear; rehabilitation