Interventionelle Verfahren (TAVI, MitraClip®, Trikuspidalklappenintervention) in der Therapie der Herzinsuffizienz – wer profitiert schon heute? - Friedrichs, Kai; Rudolph, Volker (Aktuelle Kardiologie, 2017)
Interventionelle Therapieverfahren besitzen bereits heute eine entscheidende Bedeutung in der Behandlung von Herzklappenerkrankungen vor allem bei Patienten mit bestehender Herzinsuffizienz. Insbesondere die Behandlung der Aortenklappenstenose wurde durch das TAVI-Verfahren in den letzten Jahren revolutioniert, so sollte bereits heute für Patienten mit intermediärem und hohem perioperativen Risiko der kathetergestützte transfemorale Aortenklappenersatz Therapie der ersten Wahl sein. Die Behandlung der Mitralklappeninsuffizienz mit dem MitraClip®-System führt nachweislich bei Patienten mit hochgradig eingeschränkter linksventrikulärer Funktion zur Verbesserung der Lebensqualität sowie Reduktion Herzinsuffizienz-bedingter Symptome und Rehospitalisierungsraten. Auch Patienten mit besserer Ejektionsfraktion können von diesem Therapieansatz profitieren, wenn das Operationsrisiko aufgrund von Alter oder Komorbiditäten signifikant erhöht ist. Die kathetergestützte Behandlung der Trikuspidalklappeninsuffizienz steht derzeit noch am Anfang ihrer Entwicklung – im Einzelfall haben jedoch bereits heute unterschiedliche Therapiestrategien einen Behandlungserfolg bei inoperablen Patienten nachweisen können, bei denen therapierefraktäre Symptome einer fortgeschrittenen Rechtsherzinsuffizienz vorlagen. Die Entwicklung auf dem Gebiet der kathetergestützten Herzklappentherapie hat sich in den letzten Jahren rasant vollzogen. Es ist davon auszugehen, dass durch anhaltenden Fortschritt und neue Studien in Zukunft noch weitere Patienten von diesen Therapieansätzen profitieren werden.
Keywords: Herzinsuffizienz; TAVI (transcatheter aortic valve implantation); Aortenklappenstenose; Mitralklappeninsuffizienz; Trikuspidalklappeninsuffizienz; Mitraclip®