Netzwerk 40+: Vernetzung von Sucht- und Altenhilfe zur Versorgung älterer Drogengebraucher - Schäffler, Florian; Thym, Monika; Stubican, Davor; Bolz, Manuela; Braasch, Sylvia; Körner, Ulrich; Kolb, Gudrun; Fuhrmann, Klaus (Suchttherapie, 2018)
Ziel des Projekts war es, den Anteil von Klientel mit Doppelbelastung (altersassoziierte Problemlagen in der Suchthilfe, Sucht in der Altenhilfe) zu ermitteln sowie die Bedarfe von Mitarbeitenden beider Hilfesysteme zu eruieren.Hierzu sind zunächst 7 explorative Experteninterviews geführt worden, deren Ergebnisse sodann Grundlage für die Entwicklung zweier elektronischer Erhebungsinstrumente waren. Die so konstruierten Fragebögen wurden im Rahmen einer quantitativen Querschnittsstudie an einem Stichtag per Email an die Mitarbeitenden der Münchner Sucht- und Altenhilfe versendet.Im Rahmen beider Untersuchungsschritte wurde insbesondere deutlich, dass das Thema Alter bzw. Pflegebedürftigkeit und der Konsum illegaler Drogen bislang in der Suchthilfe eine deutlich größere Bedeutung erfährt als in der Altenhilfe. Im Rahmen der Fragebogenerhebung zeigte sich zudem ein in beiden Hilfesystemen bestehender Bedarf an gegenseitigem Austausch und wechselseitiger Unterstützung sowie Interesse an Informationen und Fortbildungen. Das bisherige Regularium der Substitutionsbehandlung wurde in beiden Hilfesystemen als Problem benannt.Aufgrund geringer Fallzahlen von Drogenkonsumenten im Altenhilfesystem ist derzeit (noch) davon auszugehen, dass die Thematik „Abhängigkeit von illegalen Substanzen“ dort nicht explizit, sondern höchstens im Kontext legaler Drogen aufgegriffen wird. Nachdem die Zielgruppe somit auch weiterhin schwerpunktmäßig in der Suchthilfe betreut werden wird, sind Fortbildungsangebote zu alters- und pflegerelevanten Themen, sowie der Ausbau bedarfsgerechter Versorgungskonzepte (z. B. Betreute Wohnangebote für ältere Süchtige) überfällig.
Keywords: Opiatabhängigkeit; Alter; Suchthilfe; Altenhilfe; Drogenkonsum