Die prognostische Validität des FCE-Verfahrens ELA in beruflich orientierten medizinischen Rehabilitationsmaßnahmen - Bühne, David; Alles, Torsten; Hetzel, Christian; Froböse, Ingo (Die Rehabilitation, 2018)
Ziel war die Ermittlung der prognostischen Güte des Verfahrens „ELA – Einschätzung körperlicher Leistungsfähigkeiten bei arbeitsbezogenen Aktivitäten“ hinsichtlich einer nachhaltigen beruflichen Wiedereingliederung. An der multizentrisch prospektiven Kohortenstudie beteiligten sich 4 Einrichtungen der ambulanten medizinischen Rehabilitation und 198 Probanden. Zielgrößen waren Erwerbstätigkeit nach 3 Monaten mit einem niedrigen Niveau an Arbeitsunfähigkeitstagen (AU-Tagen) (1) bzw. mit einer subjektiv mindestens mittelmäßigen Fähigkeit zur Bewältigung der körperlichen Arbeitsanforderungen (2). Basierend auf den zu Reha-Beginn und Reha-Ende erhobenen ELA-Ergebnissen sowie Patientenangaben zu Reha-Beginn wurden Regressionsmodelle berechnet. Die Bedeutung der ELA-Ergebnisse zeigte sich zu Reha-Ende sowohl nach Kontrolle der Assessoren (Odds Ratio – OR=17,2 [95% Konfidenzintervall – CI: 6,2–57,8] bzw. OR 12,8 [95% CI: 5,1–32,1]) also auch zusätzlicher Adjustierung für objektive Patientenangaben (OR 14,6 [95% CI: 4,8–44,9] bzw. OR 10,1 [95% CI: 3,5–29,4]). Ein zusätzlicher Informationsgewinn der ELA-Ergebnisse zu Reha-Beginn gegenüber Referenzmodellen, in denen auch subjektive Patientenangaben berücksichtigt wurden, zeigte sich nur hinsichtlich Zielgröße 1 (OR 2,6 [95% CI: 1,1–6,0]). ELA ermöglicht eine valide und über objektive Patientenangaben hinausgehende Prognose der nachhaltigen beruflichen Wiedereingliederung. Das Vorliegen eines Mehrgewinns gegenüber auf subjektiven und objektiven Patientenangaben basierenden Prognosemodellen konnte nicht eindeutig bestätigt werden.
Keywords: Functional Capacity Evaluation; prognostische Validität; berufliche Wiedereingliederung