Psychische Krankheiten heilen ohne das Konzept vom unbewussten Es? - Gnaiger-Rathmanner, Jutta (Allgemeine Homöopathische Zeitung, 2017)
Die Homöopathie bewährt sich heute in der Behandlung von psychischen Erkrankungen. Diese sind üblicherweise die Domäne der Psychiatrie und Psychotherapie, die sich in Krankheitsverständnis und Therapie auf das Modell des Unbewussten, des Es, stützen. Dort sind die verdrängten Erlebnisinhalte gespeichert. Es stellt sich die Frage: Kann die Homöopathie psychiatrische Patienten behandeln und heilen ohne dieses Modell? Es wird untersucht, ob die „Lebenskraft“ nach Hahnemann und das unbewusste Es der Psychotherapie Gemeinsamkeiten aufweisen. Bezugspunkt ist das 4-gliedrige Menschenbild.
Keywords: Lebenskraft; Unbewusstes; das Es bei Freud