Wie können postoperative Komplikationen bei Patienten mit Frailty vermieden werden? - Mörgeli, Rudolf; Wollersheim, Tobias; Spies, Claudia; Balzer, Felix; Koch, Susanne; Treskatsch, Sascha (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2017)
Patienten mit Frailty sind anfälliger dafür, Komplikationen während und nach einer Operation zu entwickeln. Bei steigender Prävalenz dieses Syndroms werden das Erkennen sowie das spezielle Management von gebrechlichen Patienten in der perioperativen Phase wichtiger und könnte dazu beitragen, das perioperative Outcome dieser Patienten zu verbessern. Basierend auf aktueller Literatur und Leitlinien, präsentieren wir eine Zusammenstellung von grundlegenden Strategien, die eingesetzt werden können, um postoperative Komplikationen bei Patienten mit Frailty zu reduzieren. Aufgrund ihrer eingeschränkten Anpassungsmechanismen auf Stressoren werden besonders für Patienten mit Frailty potenzielle perioperative Gefahren identifiziert und diskutiert. Dazu gehören das Risiko von Dehydratation, Hypothermie, kardiovaskulärer Dekompensation, ungewöhnlicher Arzneimittelreaktionen und Delirium. Ebenso wird auf die Notwendigkeit von früher Mobilisierung und Ernährungsunterstützung eingegangen. Wenn Frailty präoperativ erkannt und dem Behandlerteam die erhöhte Komplikationsgefahr bewusst wird, gibt es Strategien, die in der perioperativen Versorgung umgesetzt werden können, um die Chancen einer erfolgreichen Erholung des Patienten zu erhöhen.
Keywords: Frailty; postoperative Komplikationen; Strategien