Transsektorale Versorgung von Patienten mit Herzinsuffizienz - Schwab, Johannes; Stephan, Nena; Pauschinger, Matthias (Aktuelle Kardiologie, 2017)
Unter transsektoraler Versorgung von Patienten mit Herzinsuffizienz versteht man das koordinierte optimale Zusammenwirken verschiedener Leistungserbringer im stationären und ambulanten Bereich. Hierdurch kann die Mortalität und Rehospitalisierungsrate signifikant reduziert werden bzw. die Leistungsfähigkeit und Lebensqualität nicht zuletzt durch eine Stärkung der Selbstverantwortung und -bestimmung dieser Patienten gesteigert werden. Voraussetzung ist allerdings ein supervidiertes, spezialisiertes Pflegepersonal, das die Vernetzung mehrerer Versorgungsebenen mit dem heimischen Umfeld des Patienten sicherstellt. Entscheidend für den Erfolg eines solchen multidisziplinären Managements ist weiterhin, das Disease-Management-Programm den individuellen regionalen Anforderungen, Bedürfnissen und nicht zuletzt limitierten finanziellen Ressourcen anzupassen.
Keywords: transsektorale Versorgung; Herzinsuffizienz; Rehospitalisierung