Nachweis und Bedeutung von Kidd-Antikörpern im Festphasensystem (Capture-R® Ready-Screen®, Immucor) - Flommersfeld, Sabine; Ertl, Birgit (Transfusionsmedizin, 2017)
Der Nachweis von Kidd-Antikörpern gilt unter Immunhämatologen als besonders anspruchsvoll, da der Antikörper als transfusionsmedizinisch relevant eingestuft wird, aber nicht konsistent in allen Untersuchungsmethoden und oft nur passager nachweisbar ist. In Laboratorien, in denen der Capture-R® Ready-Screen®-Test zur Antikörpersuche eingeführt wurde, werden Kidd-Antikörper signifikant häufiger nachgewiesen als in der Röhrchen- oder Gelkartenzentrifugationsmethode im indirekten Antihumanglobulintest. Ob diese Antikörper, die nun vermehrt im Festphasensystem zu finden sind, klinisch auch eine Relevanz haben, ist insbesondere auch nach einer Publikation von Kay et al. in der Diskussion. Im Folgenden soll die Bedeutung des Nachweises der Kidd-Antikörper und deren klinischer Wertigkeit anhand der Literatur und den eigenen Daten dargestellt werden.
Keywords: Festphase; Gelzentrifugation; Kidd-Antikörper; hämolytische Transfusionsreaktion