Der „Ultrasound pattern sum score“ – ein möglicher Algorithmus in der Anwendung des Nervenultraschalls bei Polyneuropathien - Grimm, Alexander (Klinische Neurophysiologie, 2017)
Die Wertigkeit des Nervenultraschalls bei Polyneuropathie wird aktuell intensiv diskutiert und untersucht. Ziel der UPSS-Studie war daher die Erarbeitung eines standardisierten und operationalisierten Untersuchungsablaufs für die systematische Erfassung sonografischer Nervenbefunde.Methodik 61 Patienten mit akuter oder subakuter Polyneuropathie wurden systematisch sonografisch untersucht. Auf Basis der unterschiedlichen Beteiligung verschiedener Nerven bei individuellen PNP-Syndromen konnten Kompartimente eingeteilt (UPSA=sensomotorische Nerven, UPSB=Wurzeln und N. vagus, UPSC=sensible Nerven) und anhand des Ausmaßes einer Vergrößerung der einzelnen Nerven an definierten anatomischen Landmarken Punkte vergeben werden. Hieraus konnte ein Algorithmus abgeleitet werden, der in Folge dann an 24 Patienten validiert wurde.Ergebnisse Der UPSA und der Summenscore UPSS waren signifikant erhöht bei CIDP-Patienten (p<0,001) gegenüber allen anderen Gruppen, wohingegen bei GBS-Patienten nur der UPSB erhöht war. Bei Vaskulitiden war der UPSS mäßig, aber signifikant im Vergleich zu anderen axonalen Neuropathien erhöht. Mittels ROC Analyse konnten Grenzwerte für diese Scores entwickelt werden, die einen positiv prädiktiven Wert von >85% hatten. In beiden Validierungsgruppen betrug die Trefferquote über 90%.Diskussion Der UPSS hilft, sonografische Veränderungen der Nerven bei Polyneuropathie zu quantifizieren und zu klassifizieren. Ein erhöhter UPSS oder UPSA sind sensitiv für eine CIDP, verdickte Wurzeln oder ein verdickter N. vagus alleine (UPSB) sind typisch für Patienten mit einem GBS, wohingegen leichte Nervenschwellungen (Score zwischen 3 und 9 Punkten) häufig bei vaskulitischen Neuropathien zu finden sind. Kontrollen und andere Polyneuropathien (insbesondere axonale) haben keine erhöhten Scores.Schlussfolgerung Punktwerttabellen bieten eine Möglichkeit, Ergebnisse des Nervenultraschalls zu quantifizieren. Eine Kategorisierung von Nervenultraschallbefunden und somit Diagnosestellung anhand typischer Muster scheint möglich.
Keywords: Ultraschall bei Polyneuropathie; ultrasound pattern; Ultraschall score; Homogenitätsscore; ultrasound pattern sum score