Molekulare Entzündungsdiagnostik im 21. Jahrhundert – der Weg zu mehr Spezifität und individualisierter Medizin? - Bouter, Caroline (Der Nuklearmediziner, 2017)
Die Diagnostik entzündlicher Erkrankungen stellt nach wie vor eine große klinische Herausforderung dar. Die molekulare Bildgebung erlaubt die Darstellung eines entzündlichen Geschehens in vivo, wobei pathophysiologische Veränderungen in einer frühen Phase des Entzündungsprozesses noch vor dem Auftreten anatomischer Veränderungen detektierbar sind. Es stehen verschiedene nuklearmedizinische Tracer zur Entzündungsdiagnostik mittels Gammakamera und PET/CT mit unterschiedlicher Spezifität zur Darstellung einer Entzündung zur Verfügung. Der vorliegende Artikel befasst sich schwerpunktmäßig mit den Entwicklungen der nuklearmedizinischen Entzündungsdiagnostik in den letzten 16 Jahren. Auf dem Weg zu mehr Spezifität und Individualität in der Bildgebung akuter und chronischer Entzündungen werden erste Ergebnisse über die klinische Anwendung neue Tracer, mit ihren jeweiligen Vorzügen und Limitationen, vorgestellt.
Keywords: Entzündung; PET/CT; SPECT; SPECT/CT; Tracer