RSV-Schutzimpfung: Einfluss auf Asthma und Wheezing (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2017)
Mochizuki H et al. Pavlizumab prophylaxis in preterm infants and subsequent recurrent wheezing: 6 Year Follow up Study. AJRCCM 2017; DOI: 10.1164/rccm.201609-1812OCInfektionen mit dem respiratorischen Syncitial-Virus (RSV) sind bei Risikokindern mit einem späteren intermittierendem Wheezing und Asthma bronchiale assoziiert. Die passive Immunisierung mit Palivizumab beugte bei Frühgeborenen einem intermittierenden Wheezing im ersten Lebensjahr vor. Kindliches Asthma entwickelt sich aber erst im Kleinkindalter. Die prospektive Beobachtungsstudie zeigt die Effekte der Impfung auf Asthma und Wheezing bis zum 6. Lebensjahr.