Internationale Standard-Tabellen für fetales Wachstum und Geburtsgewicht (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2017)
Kiserud T et al. The World Health Organization Fetal Growth Charts: A Multinational Longitudinal Study of Ultrasound Biometric Measurements and Estimated Fetal Weight. PLOS Med 2017; 14: e1002220Weltweit hat die Säuglingssterblichkeit seit 1990 um die Hälfte abgenommen, allerdings mit großen regionalen Unterschieden: In 98% der Fälle sind Kinder aus armen Weltregionen betroffen. Die perinatale Mortalität und Morbidität sind eng mit dem fetalen Wachstum assoziiert. Bislang fehlten aber internationale Referenzstandards. In die von der WHO geforderte Erhebung flossen Daten aus 4 Erdteilen ein.